B. Saparbayev proposes to increase the responsibility of pharmacy managers due to the increase of the unjustified price

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев предлагает решить проблему с накрутками цен на лекарства посредством внедрения автоматизированной системы отслеживания лекарственных препаратов от производителя до покупателя. Это предложение глава региона озвучил в ходе парламентских слушаний «Об обеспечении населения лекарственными средствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и о состоянии и развитии фармацевтической отрасли в Республике Казахстан», прошедших сегодня в Мажилисе.

Бердыбек Сапарбаев пояснил, что наряду с другими параметрами, автоматизированная система позволит отслеживать сколько посредников было привлечено на пути перемещения продукции от производителя до покупателя, и, соответственно, принимать эффективные меры в борьбе с большими наценками на лекарства.

По его словам некоторые лекарства в Оренбургской области РФ реализуются по ценам в 2 раза ниже, установленных актюбинскими аптеками. Так, в Оренбурге лекарство для лечения диабета стоит 8 500 тенге, а в Актобе - 17 тыс.т., «Урсосан» - 7 тыс. т. и 14 тыс.т. соответственно. В Актобе разница между стоимостью одних и тех же наименований лекарственных средств в аптеках может доходить от 30 до 50%.

Аким области уточнил, что акиматы не имеют каких-либо полномочий повлиять на владельцев аптек в плане ценообразования.

- Кардинально изменить ситуацию в пользу потребителей может реализация инициативы Главы государства об установлении государственного регулирования цен на лекарства, - подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

В ходе своего выступления аким области затронул еще один актуальный вопрос, играющий важную роль в процессе ценообразования. В частности, отмечено, что в РГП «Национальный центр экспертизы лекарственных средств» с 2016 года в разы подорожала процедура проведения экспертизы препаратов.

«Если в прошлом году за экспертизу «Антигриппина» платили 6 тысяч тенге, то сейчас надо платить 70 тысяч тенге. То есть в 11 раз больше. За «Аспирин» платили 4 тысячи тенге, сейчас надо платить 60 тысяч тенге. То есть рост в 15 раз. В чем причина? Мы неоднократно писали, но, к сожалению, пока внятного ответа не получили», - констатировал глава региона.

Аким области также предложил усилить ответственность руководителей аптек за необоснованное повышение цен.

«Мы понимаем, что это бизнес, но они должны нести какую-то ответственность перед государством, перед населением. Бизнес должен быть прозрачным, открытым, честным, законным», - заключил Бердыбек Сапарбаев.

Пресс-служба акима Актюбинской области