The Chairman of the Mazhilis Parliament of the RK, Nurlan Nigmatullin familiarized himself with the implementation of the largest housing project in the region

Гость посетил жилой массив «Нур Актобе», где реализуется пилотный проект по развитию индивидуального жилищного строительства в рамках программы «Нұрлы жер».

Как известно, в настоящее время в очереди на получение земельных участков под ИЖС состоят более 110 тысяч актюбинцев, в связи с чем одним из приоритетных направлений для региона является развитие ИЖС. С целью упорядочения количества заявителей в Актюбинской области создана единая электронная база в результате чего из списка очередников выведены более 5 тыс.чел., заявления которых дублируются, выехали или умерли.

В первую очередь в рамках данной программы будет продолжено строительство ИЖС населением за счёт собственных средств на выделяемых земельных участках, обеспеченных инженерной инфраструктурой. Ежегодно по области планируется выделять порядка 15 тысяч участков, что позволит в ближайшие годы планомерно снизить очередность на получение земельных участков.

Также, в рамках реализации пилотного проекта стоимостью 10 млрд тенге планируется осуществить строительство быстровозводимых малоэтажных кредитных жилых домов (по технологии ДСК, в кирпичном исполнении, газоблоки и т.д) в «Нур Актобе» г.Актобе. В жилом массиве имеются несколько микрорайонов общей площадью порядка 151 га с разработанными ПДП, где уже приступили к реализации 1 этапа, в ходе которого будет построено 423 малоэтажных индивидуальных кредитных жилых дома.

Стоимость за 1 кв.метр жилья не будет превышать 120,0 тыс.тенге.

В 2017-2018 гг. будет построено 60 3-х этажных жилых домов площадью 153,0 тыс.кв.м типа «таунхаус» с необходимым объемом средств 18,3 млрд.тг., что позволит обеспечить благоустроенным жильем более 2800 семей области.

В целом, все эти меры будут способствовать формированию среди населения новых подходов к ИЖС и позволят обеспечить 100% загрузку предприятий строительной индустрии, домостроительного комбината и занятость населения.

- В рамках данного проекта мы можем построить жилье из качественного материала и в сжатые сроки. У нас есть хорошая возможность за три-четыре года построить образцовый городок, аналогов которому не будет в Казахстане. Таким образом, мы не только поможем населению решить

жилищный вопрос, но и обеспечим 100% загрузку домостроительного комбината и местных производителей.

65% строительных материалов производится в регионе, часть материалов будем завозить из соседних регионов, - поделился планами Бердыбек Сапарбаев в ходе посещения данного объекта.

- Когда-нибудь, когда Актобе станет городом-миллионником, вы сможете рассказать детям, внукам как и с чего здесь все начиналось, - сказал Нурлан Нигматуллин.

Пресс-служба акима Актюбинской области