В Актюбинской области принимаются меры по трудоустройству амнистированных

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном центре «Ақтөбе ақпарат» сообщил руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Кайрат Утаров.

По его словам, на сегодняшний день освобождены по амнистии 75 человек из планируемых 120. Из них: осужденные за преступления небольшой тяжести - 13, средней тяжести – 62. Массовое высвобождение планируется в феврале т. г. Их списки будут направлены в Центры занятости районов и г. Актобе, которые в свою очередь будут вести с амнистированными необходимую работу по трудоустройству и переобучению.

- На переподготовку в 2017 году запланировано направить 757 человек, в том числе и освобожденных из мест лишения свободы по их желанию. Финансирование будет осуществляться в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на сумму 219,3 тыс. тенге, - рассказал Кайрат Утаров.

В связи с чем представители ДУИС совместно со специалистами городского отдела занятости и социальных программ, центра занятости, центра социальной адаптации лиц без определенного места жительства провели в УКА-168/2 встречу с осужденными, готовящимся к освобождению из мест лишения свободы в связи с предстоящей амнистией к 25-летию Независимости РК.

В ходе встречи им была предоставлена вся информация в рамках Программы занятости в части организации профессионального обучения, вовлечения в активные меры содействия занятости, о порядке оформления документов для зачисления в центр адаптации.

- В органы занятости по вопросу трудоустройства обратились 264 освободившихся и состоящих на учете в службе пробации. 172 - трудоустроены, 6 - направлены на переподготовку, 1 - получил микрокредит для открытия собственного дела в рамках «ДКЗ 2020». 92 человека отказались от содействия в трудоустройстве по разным причинам: 39 - уже работают без трудового договора, 15 - по состоянию здоровья, 33 - из-за низкой заработной платы. Работа по социальной реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, состоящих на учете в службе пробации, продолжается, - заключил руководитель управления.

 

 

Информационный центр «Ақтөбе ақпарат»