Обращения

You are here

[video:https://youtu.be/yTERC0xH70g]
Жусиев Шалабай Айтпайұлы

Құрметті Бердібек Машбекұлы 
Осы хатты сізге жазуға себеп 2012 жылы желтоқсан айының сонында қарлы боранға қарамай біздің "Геобайт-Инфо" геология барлау мекемесі (Қостанай қаласы) сол кездегі Мұғалжар ауданының және селолық әкімшілік басшысының өтініші бойынша, Талдысай округінің Еңбек елді мекеніне 100 м.тереңдікті скважина бұрғылап , жер асты суын шығарып берген болатынбыз. Жұмыстын төлемін қарастырамыз деп уәде берілген болатын. Осы уақытқа дейін шешілмей келеді. Сізге үлкен өтініш осы мәселені шешуге көмектессеніз. Бұрынғы аудан әкіміне бірнеше рет барып жұмыстың шешімін таппады.(Шанғұтов Серік). Соңғы хатқа қазіргі аудан әкімінің аппаратынан да ауызша хабар келді. Шеше алмаймыз деген. Біздің скважина қазір жұмыс істеп, су өзімен өзі қысыммен шығып, елді мекенді ауыз сумен қамтамасыз етуде. 
Сізге деген құрметпен, тау-кен инженері, гидрогеолог Жусиев Шалабай Айтпайұлы. 1973 жылдан осы салада қызмет істеймін.

Сельское хозяйство

Қайырлы күн! Мұғалжар ауданы Талдысай ауылдық округі Еңбек ауылының ауыз су ұңғымасын бұрғылап, жер асты су көзін анықтау бойынша Мұғалжар ауданы әкімдігінде «Геобайт-Инфо» мекемесімен жасалған ешқандай қаржылық құжаттардың болмауына болмауына байланысты мәлімет беруге мүмкіншілік жоқ. Және де жүргізілген жұмыстар бойынша деректі құжаттарды жолдауыңызды сұраймын.

Нажмедденова Балсулу Тажгалиевна

С 2004 года существует наше Крестьянское хозяйство «Аманжол» расположенное в Табантальском сельском округе Хромтауского района. С 2009 года я являюсь главой этого хозяйства, по программе Президента РК Н.Назабаева «Сыбага» был закуплен скот и в настоящее время занимаемся разведением крупного рогатого скота, а также мелкого рогатого скота и лошадей. Являюсь законопослушным гражданином своей Республики и добросовестным налогоплательщиком.
С жалобой обращаюсь к вам так как были нарушены мои права, а именно неоднократно обращалась в акимат, отдел земельных отношений и замакима Хромтауского района о выделе мне свободных земель для выпаса скота и заготовки корма на зимний период. Далее по моему заявлению мне была выделена земля для сельхоз построек которая граничит с предоставленной КХ Аманжол землей, на которой расположены окарда КРС и МРС, сеновал и там же расположена техника, что и было одобрено решением комиссии по выделению земель.
В сентябре месяце ко мне явился родственник (с его слов) главы КХ «Орынбасар» с требованием освободить его землю. Самого главу КХ Орынбасар ни разу еще не видела. Далее по приезду в Актобе и обращению мной в Гипрозем выяснилось, что данная земля была выделена и в данное время уже оформлена в аренду КХ «Орынбасар». Каким образом выделенная ранее мне земля для сельхоз построек оказалась выданной другому КХ «Орынбасар» и тем более уже оформлена?!
Проблема заключается в том, что оспариваемая земля расположена между моими сараем и зимними постоями для КРС И МРС и моей землей для пастбища, в дальнейшем мой скот не может идти на выпас по воздуху чтобы перебраться на пастбища, это ведь скот и его не мало, чтобы он ходил по тропинке и по указанной дорожке, следовательно в дальнейшем вся эта неразбериха сейчас приведет к недопониманиям и спорам.
Каким образом земля, которая по моему заявлению была выделена КХ «Аманжол» в кратчайшие сроки оформлена на другое КХ? Мои попытки выяснить данный вопрос у акима, заместителя акима, руководителя ГУ «Отдел земельных отношений Хромтауского района» остались не рассмотренными, хотя несколько раз ими были назначены комиссия с выездом в КХ «Аманжол» на которые они сами и не являются, под разными предлогами и даже на сегодняшний день ими была назначена комиссия, но сегодня они также проигнорировали мои просьбы и не приехали (со слов руководителя Отдела земельных отношений Хромтауского района Сасырауова А.) ссылаясь на то, что якобы сегодня акима нет на рабочем месте, поэтому заместитель акима не может никуда поехать, соответственно и комиссия без председательствующего (господина Шильманова С.К.) не приедет. Тогда как мне приходится ехать за 100 км к ним в Хромтау почти что каждый день с просьбой разобраться в данной ситуации, что причиняет мне не только неудобства, а где-то даже вред. Так как в сегодняшнее не легкое время особенно в осеннюю погоду за скотом нужен глаз да глаз, полагаю это знаю все и не понаслышке.Все это препятствуют КХ «Аманжол» заниматься своей деятельностью.
У меня уже нет другого выхода как не написать вам с просьбой разобраться в данной ситуации.
За ранее благодарна за возможность обратиться к вам.
С уважением Глава КХ Аманжол Нажмедденова Б.Т.

Сельское хозяйство

Уважаемая Балсулу Тажгалиевна! В ходе изучения предоставленных акиматом Хромтауского района Актюбинской области материалов установлено, что постановлением акимата №210 от 06 июня 2016 года для организации крестьянского хозяйства «Орынбасар» были предоставлены земельные участки общей площадью 400 га, в том числе 42,5 га на праве безвозмездного землепользования сроком на 5 лет и 357,5 га на праве возмездного землепользования сроком на 10 лет.

При этом установлено, что данное постановление акимата вынесено с нарушениями земельного законодательства Республики Казахстан, а именно статей 36, 48 Земельного кодекса Республики Казахстан (далее-Кодекс).

Так, в соответствии со статьей 48 Кодекса предоставление земельных участков или права аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности и не предоставленных в землепользование, осуществляется на торгах (конкурсах, аукционах), за исключением случаев, когда земельный участок или право аренды земельного участка предоставляется.

В предоставленных акиматом материалах отсутствуют сведения об отнесении вышеназванного земельного участка к исключительным случаям, предусмотренным статьей 48 Кодекса.

В преамбуле постановления акимата №210 от 06 июня 2016 года идет ссылка о предоставлении в целях исполнения 1 направления постановления Правительства Республики Казахстан №301 от 13 апреля 2010 года "Дорожная карта бизнеса 2020", которое на момент предоставления земельного участка утратило силу постановлением Правительства РК от 31.03.2015 № 168.

Более того, пунктом 1 постановления акимата Хромтауского района №210 от 06 июня 2016 года по 1 участку крестьянского хозяйства «Орынбасар» предоставлено, право безвозмездного землепользования сроком на 5 лет, в преамбуле ссылка идет на пункт 1 статьи 36 Кодекса.

Однако, согласно пункта 1 статьи 36 земельные участки на праве временного безвозмездного землепользования могут предоставляться гражданам Республики Казахстан и юридическим лицам Республики Казахстан: для отгонного животноводства (сезонные пастбища); для выпаса скота населения и сенокошения; государственным землепользователям; для ведения огородничества; в виде служебных земельных наделов; на период строительства дорог общего пользования, объектов государственной собственности и социально-культурного назначения; при восстановлении деградированных и нарушенных земель; на срок действия договора государственно-частного партнерства, в том числе договора концессии; при предоставлении в установленном законодательством Республики Казахстан порядке зданий (помещений) и сооружений во временное безвозмездное пользование; для объектов культовых сооружений; в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и законодательными актами Республики Казахстан.

Нормы данной статьи не предусматривают предоставление на праве временного безвозмездного землепользования для организации крестьянского хозяйства.

Таким образом, при предоставлении прав на земельные участки для организации крестьянского хозяйства «Орынбасар» акиматом Хромтауского района были допущены нарушения земельного законодательства Республики Казахстан.

По данному факту Комитетом по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в адрес акимата Хромтауского района будет направлено письмо о принятии мер по отмене незаконно принятого решения.

Кроме этого сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 292 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан в случае несогласия с решением местных исполнительных органов Вы вправе оспорить решение, действия (бездействие) государственного органа в суде.

Хаирова Ильмира Амировна

Здравствуйте, Бердыбек Машбекович!
У меня имеется земельный участок в с/к «Надежда», где я каждый год выращиваю для своей семьи овощи. Хочу расширить участок, что бы выращивать овощи и фрукты на продажу, т.е. организовать не большой семейный бизнес. Рядом с моим участком много заброшенных огородов, хозяева на них есть, но уже более 10-15 лет земли не используются. Если такой закон, который предусматривает изъятие земельных участков, если они не используются в соответствующих целях? В случаи изъятия, могу ли приобрести эти участки по приемлемым государственным ценам, а не по 5-20 тыс. долларов США, как за них просят хозяева? Куда мне можно обратиться? В отделе по земельным отношениям мне ответили, что председатель нашего садоводческого коллектива должен подать списки по неиспользуемым землям в акимат, а там и будут решать их судьбу, так ли это? Что касается председателя, так его у нас никогда и не было. Более 25 лет сажаю огород, еще ни какого председателя не видела, если только чисто формально кто-нибудь числится. Надеюсь на Вашу помощь, это очень важно для нашей семьи! СПАСИБО!

Сельское хозяйство

Здравствуйте, Ильмира Амировна! Согласно статьи 48 Земельного Кодекса РК данный вопрос рассматривается на городской комиссии по регулированию земельных отношений и предоставлению права на земельный участок. В связи с этим, ответить о возможности предоставления запрашиваемого земельного участка не представляется возможным, так как данный вопрос рассматривается коллегиально. В ближайшее время в Вашем коллективе будет произведена инвентаризация. В случае неиспользования земельных участков по целевому назначению в Вашем садоводческом коллективе материалы будет направлены в ГУ «Управление по контролю за использованием и охране земель по Актюбинской области». О проделанной работе будет дополнительно сообщено.

Купеева Асем Дербисалинвна

Здравствуйте Бердибек Машбекович! Я с посёлка Кызылжар Благодарный сельский округ прошу Вас помогите уже незнаю что делать, кому идти. Дело в том что у меня есть племенной крупно-рогатый скот молочного направления красно-степные в количестве 50 голов из них дойные 22 головы' так же МРС 250 голов и это все находиться в частном подворье. Соседи жалуются в Акимат Благодарного сельского округа. Записывалась к Вам на приём в ноябре месяце 2015 года и до сих пор немогу к Вам попасть. Земельный комитет объявил конкурс 2014 году участвовала в конкурсе, но не прошла. В 2016 году открыли кооператив участвовала в конкурсе в июле месяце опять не смогли пройти. Наш Президент и Вы говорите что нужно развивать сельское хозяйство. Хожу в земельный комитет узнать когда объявят очередной конкурс , но никто ничего не знает. Прошу Вас очень помогите!!!

Сельское хозяйство

Здравствуйте, Асем Дербисалина! На сегодняшний день  для ведения крестьянского хозяйства предоставление земельного участка сельскохозяйственного назначения осуществляется согласно статьи 48 Земельного Кодекса Республики Казахстан – Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, на торгах (конкурсах, аукционах). Предоставление земельных участков или права аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности и не предоставленных в землепользование, осуществляется на торгах (конкурсах, аукционах). Земельные участки сельскохозяйственного назначения, по которым истекает срок временного землепользования, выставляются на торги (конкурсы, аукционы) только в случае отказа временного землепользователя от заключения договора о временном землепользовании на новый срок. Информация о земельных участках выставляемых на торги и порядок торгов будут опубликованы в газетах «Актобе» и «Актюбинский Вестник». Дата опубликования планируется на 10 ноября 2016 года.  Данный конкурс будет проводиться после 30 дней со дня публикации. Для получения дополнительной информации просим обращаться ГУ «Отдел земельных отношений города Актобе» по ул. Алтынсарина, 2, кабинет №30 телефон: 21-25-56. Или Вы можете записаться на прием к помощнику заместителя акима области Джумагазиева М.С. – Букееву Дамиру, тел.: 93-20-55, 87021477412.

Басенов Амангельды

Уважаемый аким! Никак не могу получить 50га орошаемых земель. Подскажите как быть?

Сельское хозяйство

Уважаемый Басенов Амангельды ! В соответствии с действующим законодательством, для выделения земельного участка Вам необходимо обратиться по месту регистрации крестьянского хозяйства (в случае наличия) в соответствующий акимат.

Для дополнительного разъяснения можете обратиться в ГУ «Управление сельского хозяйства Актюбинской области: Абтиев Асылхан Сержанович – заместитель руководителя управления, тел.56-51-81, каб.203 или Нургалиев Дихан Абилуакытович – руководитель отдела земледелия, тел.54-17-39, каб.204.

Габдуллин Зинулла Габдрахимович

Уважаемый Бердыбек Сапарбаев, я из Уральска, пенсионного возраста, председатель НПК "Акжаиык", с 1989 года веду ОКР в области сельскохозяйственного машиностроения. К настоящему времени разработана, испытана и запатентована как промышленный образец косилка двухбрусная с граблями. Организовать производство без поддержки местных властей не удается, хотя конкурентноспособность и экспортные возможности неоспоримы. Есть ли у вас возможности полномасштабного производства. Вполне могу участвовать в организаций и решений технических задач. Это только первая машина в системе машин по внедрению технологий по заготовке сена и фуража. Пригодна для всех регионов РК и СНГ.
Фото не вставляется, отдельно дополню

Сельское хозяйство

Уважаемый  Зинулла Габдрахимович! Ваше предложение по производству сенокосилки рассмотрено. Для занятия производственной деятельностью Вам необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательства.                                         

На сегодняшний день сельхозпроизводители области обеспечены аналогичной техникой. В связи с этим, полагаем, что полномасштабное производство в нашей области нерентабельна, так как потребность в данной технике малозначительна.                                                                                               

Для получения поддержки со стороны местного исполнительного органа рекомендуем Вам обратиться в управление предпринимательства по месту жительства для получения кредитов по программе "Дорожная карта бизнеса - 2020".

 

Жаңалықтар таспасы