Актюбинская область усиливает сотрудничество с Узбекистаном

 

Казахстан и Узбекистан усилят сотрудничество в разных отраслях экономики. К такой договоренности аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев и заместитель хокима Навоийской области Фахриддин Солиев пришли в ходе встречи 7 ноября.
Глава региона отметил, что налаживание и укрепление взаимоотношений с Узбекистаном является стратегическим направлением внешней политики страны.

«За 9 месяцев текущего года внешнеторговый оборот Актюбинской области с Узбекистаном составил 11,4 млн. долларов США, в том числе экспорт – 9,8 млн. долларов США, импорт – 1,6 млн долларов США. Экспортируются овощи, пшеница, ячмень, мука, подсолнечное масло, оксид хрома, изделия из черных металлов. Динамично-развивающаяся Навоийская область представляет большой интерес для нашего региона», - отметил Бердыбек Сапарбаев.

«Мы приехали в Актобе, чтобы продолжить наши добрососедские отношения. Надеемся установить деловые контакты, наладить сотрудничество в разных отраслях экономики, а также поделиться своими наработками и опытом. Я уверен, что это принесет пользу предпринимателям двух сторон», - сказал в свою очередь Фахриддин Солиев.

Бердыбек Сапарбаев презентовал делегации инвестиционные возможности области, подчеркнув, что здесь созданы все условия для развития бизнеса, в том числе и иностранными компаниями. Стороны обсудили возможности взаимодействия.
Так, у регионов имеется большой потенциал по развитию химической промышленности, открытию дистрибьюторских центров по продаже и сервисному обслуживанию сельскохозяйственной техники узбекского производства в Актюбинской области, интересен опыт Узбекистана по развитию фармацевтического сектора, а также сферы легкой промышленности.

В этой связи актюбинская сторона планирует наладить партнерство с фармацевтическими компаниями Узбекистана по разработке лекарственных средств и биологически активных добавок, а также создать ряд совместных предприятий по производству швейных и трикотажных изделий.

В течение двух дней делегация Навоийской области ознакомится с деятельностью крупных предприятий, опытом региона по развитию государственно-частного партнерства, посетит социальные объекты.

 Пресс-служба акима Актюбинской области