Бердыбек Сапарбаев проверил ход подготовки к празднованию 350-летия Есет батыра

В пятницу, 1 сентября, аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев побывал с рабочей поездкой в Алгинском районе, где ознакомился с ходом строительства монумента Есет батыра.

Монумент, посвященный великому полководцу, возводится в рамках акции «Туған жерге тағзым». Спонсором выступил актюбинский предприниматель, направивший на осуществление проекта 32 млн. тенге. Высота монумента составит 11,5 метров, работы планируется завершить к середине сентября.

Новый памятник станет частью одной из главных культурных и исторических достопримечательностей Актюбинской области -мемориального комплекса им.Есет Батыра. Сегодня комплекс включает в себя мавзолей, воздвигнутый на месте захоронения батыра в 1992 году, музей и ряд зданий для обслуживания посетителей.

Аким области проверил состояние мемориального комплекса и прилегающей территории, а также ход текущего ремонта подъездной автодороги, который в качестве спонсорской помощи осуществляет ТОО «АктобеГорДорСтрой».

- Строительство монумента Есет батыра и другие сопутствующие работы необходимо завершить до 10 октября, поскольку осенью мы планируем отметить 350-летний юбилей казахского полководца, - подчеркнул глава региона.

Также в ходе рабочей поездки Бердыбек Сапарбаев посетил село Бестамак. Здесь он ознакомился с ходом строительства в рамках государственно-частного партнерства типовой врачебной амбулатории на 50 посещений. По данным управления здравоохранения, в районах области в рамках ГЧП ведется строительство 20 медицинских учреждений, в том числе 11 врачебных амбулаторий, 3 фельдшерско-акушерских пунктов и 6 медпунктов.

Далее Б.Сапарбаев ознакомился с работой Актюбинского медресе-колледжа, на территории которого ведется строительство нового спортивного комплекса в рамках акции «Туған жерге тағзым». Общая стоимость проекта 50 млн. тенге. На сегодня в медресе-колледже обучается 116 студентов.

Кроме того, аким области посетил крестьянское хозяйство «Аманат», занимающееся выращиванием овощей и бахчевых культур.

 

 

Пресс-служба акима Актюбинской области