Б. Сапарбаев: Актюбинская область заинтересована в сотрудничестве с Израилем в сферах АПК и здравоохранения

Заинтересованность в развитии сотрудничества по нескольким приоритетным направлениям выразил аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев в ходе казахстанско-израильского бизнес-форума, который проходит в Актобе.

Крупнейшее мероприятие проводится в целях развития торгово-экономического сотрудничества деловых кругов Казахстана и Израиля, презентации потенциала региона израильской стороне, пакета стимулов для инвесторов, приоритетных отраслей экономики и встреч в формате В2В. Организаторами бизнес-форума являются акимат Актюбинской области и Посольство Израиля в Республике Казахстан.

В форуме принимают участие аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Казахстан Михаэль Бродский, руководители израильских и актюбинских компаний в сфере агропромышленного комплекса, медицины, зеленой энергетики, промышленности, информационных технологии и т.д.

В ходе форума Бердыбек Сапарбаев выразил заинтересованность в развитии деловых отношений, обозначив несколько приоритетных направлений.

Так, актюбинские власти планируют усилить сотрудничество с Агентством «МАШАВ» по организации обучающих курсов и семинаров в г. Актобе для молодых предпринимателей современным информационным технологиям, специалистов в сфере реабилитации детей с задержкой развития.

В сфере агропромышленного комплекса представляет интерес опыт по созданию сельскохозяйственных кооперативов и орошения сельскохозяйственных земель.

- Мы предлагаем организовать поездки экспертов, а также представителей местных сельскохозяйственных предприятий в Израиль в целях обмена опытом с последующим его внедрением и применением в нашей области, а также рассматриваем возможность сотрудничества в развитии здравоохранения, тем более, сейчас, когда в нашей области ведется работа по созданию медицинского кластера. Я уверен, что ваш опыт по развитию системы здравоохранения, а также внедрению передовых технологий позволит вывести качество оказываемых услуг жителям области на новый уровень. В этой связи, предлагаем организовать обучающие курсы и мастер-классы для работников здравоохранения, как на местах, так и с выездом в Израиль, - сказал аким области.

Также было озвучено предложение по сотрудничеству в реализации ГЧП проектов в сфере здравоохранения. Отметим, в 2016 году в рамках государственно-частного партнерства в Актюбинской области было начато строительство 3 объектов здравоохранения. Общая стоимость проектов - 6,2 млрд. тенге. Ожидается, что все три объекта - офтальмологическая больница,

городская станция скорой неотложной медицинской помощи и городская детская стоматологическая поликлиника, будут введены в эксплуатацию в текущем году. Кроме того, на 2017 год акиматом области запланирована реализация еще 26 проектов ГЧП в сфере здравоохранения стоимостью 11,7 млрд. тенге. В том числе, отрабатывается подготовка земельных документов с израильскими инвесторами по строительству 5 этажного хирургического корпуса с приемным покоем 3H для «Больницы скорой медицинской помощи» стоимостью 2 млрд. тенге.

Еще одним немаловажным направлением для сотрудничества является развитие системы «умного города» («Smart city»). Особенно актуально это в рамках принятой государственной программы «Цифровой Казахстан» запланировано повышение качества жизни населения посредством прогрессивного развития цифровой экосистемы и конкурентоспособности экономики Казахстана.

 

Пресс-служба акима Актюбинской области