Все юрты будут открыты для актюбинцев во время празднования Наурыза

Об этом на пресс – конференции в Региональной службе коммуникаций сообщила руководитель управления культуры, архивов и документации Маржан Корганбаева.

В этом году Масштабное празднование Наурыза будет продолжаться ровно месяц - с 14 марта по 14 апреля. Для актюбинцев приготовят 10 тонн баурсаков и 13 тысяч литров наурыз-коже. По словам руководителя управления культуры Маржан Корганбаевой, по всей области запланировано проведение более 5000 различных мероприятий: фестивали плова, наурыз-коже и баурсаков, домбыра-пати, выставки и ярмарки мастеров прикладного искусства, конкурсы, соревнования по национальным видам спорта и многое другое.

По всему городу установят более 60 нарядных юрт с национальным убранством, для гостей и жителей города накроют праздничный дастархан. В общей сложности будет приготовлено 11 тонн плова, 10 тонн баурсаков и 13 тысяч литров наурыз-коже.

«Необходимо организовать для жителей области настоящий праздник. В выходные дни актюбинцы должны гулять по городу, принимать участие в различных конкурсах, концертах, почувствовать праздничную атмосферу. Все мероприятия, в первую очередь, должны быть направлены на социально незащищенных граждан: детей, многодетных матерей и ветеранов. Народные гуляния должны быть предусмотрены не только в Актобе, но и в каждом районе и населенном пункте области», - озвучила поручение акима Актюбинской области руководитель управления Маржан Корганбаева.

В областном центре основные мероприятия пройдут 22 марта на центральном проспекте Абулхаир хана в районе парка имени Первого Президента РК, где будут организованы праздничное шоу «Наурызым – құт береке!», театрализованное представление и гала-концерт с участием творческих коллективов Оренбургской области. Там же разместят 150 палаток длиной 850 метров.

 

 

Региональная служба коммуникаций Актюбинской области