Выставка-ярмарка изделий заключенных проходит в Актобе

Более 500 наименований уникальных изделий, изготовленных в актюбинских учреждениях уголовно-исправительной системы, представлены на выставке-ярмарке «Серпін».

В мероприятии, которое проводится впервые в Актобе, принял участие глава региона Бердыбек Сапарбаев.

- В соответствии поручением Главы государства мы должны создать для осуждённых граждан все условия, чтобы они вернулись к нормальной жизни. В нашей области при исправительных учреждениях работают два колледжа, в которых рабочим специальностям обучаются более 150 заключенных. Тем самым, мы даем им возможность встать на путь исправления, зарабатывать и помогать своим семьям, погашать свои финансовые обязательства, а также развиваем малый и средний бизнес, - сказал Б. Сапарбаев.

На сегодняшний день в исправительных учреждениях Актюбинской области отбывают срок более 1500 человек, из них 554 заключенных трудятся на производствах филиала «Енбек-Актобе».

По словам заместителя гендиректора РГП «Енбек» Марата Салина, только в прошлом году государственным предприятием выплачено налогов на сумму 1,3 млрд. тенге. Всего по республике трудоустроено порядка 4000 заключенных. Средняя заработная плата составляет порядка 35 тыс. тенге.

На ярмарке представлены сотни различных товаров из дерева и металла, строительные материалы и швейная продукция. От бытовых мелочей до мебели, одежды и сувениров: картины, шкатулки, нарды, шахматы и ларцы. Все эти вещи изготовлены руками осуждённых и вполне применимы в быту.

Кроме того, в рамках мероприятия подписаны 60 меморандумов о сотрудничестве между филиалом «Енбек-Актобе» и местными предпринимателями на общую сумму более 35 миллионов тенге.

 

Пресс-служба акима Актюбинской области