В Актобе в рамках ГЧП будет построено исправительное учреждение на 1500 мест

Итоги оперативно-служебной деятельности департамента УИС по Актюбинской области были подведены в ходе совещания в акимате области под председательством заместителя акима области Аскара Шериязданова.

В нем приняли участие представители ДВД области, прокуратуры области, местной полицейской службы, члены консультативно-совещательного органа, а также личный состав департамента УИС области.

Начальник ДУИС области, полковник юстиции Ернат Акылжанов подвел итоги оперативно-служебной деятельности департамента за 2016 год. Так, по его словам решен ряд задач, направленных на улучшение деятельности уголовно-исполнительной системы.

В результате принятых мер в учреждениях ДУИС поддерживается режим и установленный законом порядок. Так, количество преступлений совершенных спецконтингентом по сравнению с 2015 годом сократилось в 4 раза, с 17 до 4 фактов, снизилась доля поступающих на территорию исправительных учреждений запрещенных предметов.

-Успешно развивается институт пробации. Совместно с Местной полицейской службой осуществляется взаимодействие по проведению профилактических мероприятий с лицами, освобожденными из мест лишения свободы и состоящими на службе пробации. По совместному плану мероприятия ДУИС, УКП, МПС созданными совместными мобильными группами проведено 8 оперативно-профилактических мероприятий, из них 4 республиканских и 4 региональных, в которой совместно с сотрудниками территориальных ОВД осуществлены совместные проверки по месту проживания подучетных, - отметил Ернат Акылжанов.

В результате содействия со стороны местных исполнительных органов, получено 23 компьютера, а также решен вопрос о предоставлении служебного жилья 2 сотрудникам службы пробации Хромтауского и Темирского района.

Организована работа по укреплению режима содержания, недопущению чрезвычайных происшествий, профилактике правонарушений и преступлений, улучшению условий отбывания наказания, организации социально-экономической учебы, досуга и других индивидуальных и массовых воспитательных мероприятий. В целом количество нарушений среди осужденных снизилось с 158 до 81 случаев, отмечено снижение общего количества нарушений «злостного характера» с 56 до 39 случаев. Трудоустроено 522 осужденных, из них на предприятии филиала «Енбек-Актобе» - 146, на других работах – 219, по хозяйственному обслуживанию – 157. В учреждении КА-168/5 индивидуальные предприниматели ведут работу по открытию производства по переработке шерсти и цеха по изготовлению обуви.

100 осужденных, отбывающих наказание в УКА-168/2, обучаются рабочим специальностям в Актюбинском многопрофильном колледже, действующем на базе ИУ.

Согласно Плану мероприятий по реализации Государственной программы дальнейшей модернизации правоохранительной системы РК на 2014-2020 г. совместно с МИО планируется строительство типовых специализированных исправительных учреждений в рамках государственно-частного партнерства. В этой связи ДУИС оформлен земельный участок площадью 40 га под строительство исправительного учреждения на 1500 мест.

Заместитель акима области поблагодарил ведомство за плодотворную деятельность, отметив отдельные достижения в рамках сотрудничества департамента с различными управлениями и организациями.

– За последние годы исправительные учреждения наладили связи с субъектами малого и среднего бизнеса, приобщая осужденных к труду. Департамент эффективно взаимодействует с органами прокуратуры, активно привлекает теологов, большая работа проводится в рамках меморандумов о сотрудничестве с управлениями здравоохранения и образования. Сейчас перед нами стоит задача создать условия для адаптации лиц, вышедших на свободу по амнистии. Из 122-х осужденных 78 будут освобождены уже в феврале-марте. Почти половина из них – 46 человек – вернутся на прежнее место жительства в Актобе, остальные разъедутся по районам. Акимы города и районов получили списки амнистированных, им даны поручения по содействию в трудоустройстве, а при необходимости – обучения и переобучения бывших заключенных. Анализ списков показал, что 50 процентов освобождаемых не имеет

специальности, органы занятости должны рекомендовать им пройти краткосрочные курсы по профобучению, - сказал Аскар Шериязданов.

В завершение ряд сотрудников УКА были отмечены благодарственными письмами и грамотами за высокие результаты работы.

 

Пресс-служба акима области