В Актюбинской области снижен первоначальный взнос по программе «Нұрлы жер»

Во исполнение поручений Главы государства, данных в рамках ежегодного Послания народу Казахстана, в Актюбинской области приступили к выдаче жилищных сертификатов для снижения первоначального взноса по жилищным займам в рамках государственной программы «Нұрлы жер» с 20 до 10 процентов. Материальной поддержкой смогут воспользоваться состоящие в очереди на получение жилья вкладчики ЖССБК при приобретении однокомнатных квартир в жилом массиве «Нур Актобе». В среду.

7 ноября, соглашения о предоставлении вкладчикам ЖССБК жилищных сертификатов, а также о сотрудничестве в предоставлении арендного жилья с правом выкупа подписали аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев и председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Ляззат Ибрагимова.

- Мы активно работаем с ЖССБК в вопросах исполнения поручений Президента об обеспечении населения жильем. Об успешности сотрудничества говорит тот факт, что сегодня 90 тысяч человек имеют депозиты в актюбинском филиале банка, в их числе 20 тысяч очередников местных исполнительных органов на получение жилья. Сегодня мы расширяем взаимодействие, подписывая сразу два меморандума, - отметил аким области. Для выдачи жилищных сертификатов акимат области на первом этапе выделил 250 миллионов тенге. Ожидается, что эти средства позволят снизить первоначальный взнос свыше 500 вкладчикам банка.

Добавим, стоимость квадратного метра однокомнатной квартиры в «Нур Актобе» составляет 100 000 – 120 000 тенге. Речь идет о жилье в чистовой отделке. Общая площадь квартир варьируется от 32 до 54 квадратных метров. Вкладчику необходимо иметь 10% от стоимости жилья. Остальные 10% для первоначального взноса будут предоставлены акиматом из бюджета, которые заемщик будет возвращать ежемесячно по 8 250 тенге, в течении 5 лет. Остальную часть стоимости квартиры профинансирует Жилстройсбербанк предоставив льготный заем по ставке 5% годовых.

- Актюбинская область первой из всех регионов подписывает меморандум о жилищных сертификатах в рамках Послания Президента. Это позволит людям с зарплатой даже 60 тысяч тенге претендовать на однокомнатную квартиру. Хочу поблагодарить акимат и лично акима. Актюбинская область - один из самых активных регионов и по реализации кредитного жилья является лидером в республике, - подчеркнула Ляззат Ибрагимова.

Заявления на участие в программе принимают в период с 6 ноября по 9 ноября этого года в здании Народной канцелярии. Основным критерием станет отсутствие жилья на праве собственности и подтверждение платежеспособности.

Пресс-служба акима Актюбинской области