Государственно-частное партнерство

Добавлено: 
20.06.2016 - 16:24
Последние изменения: 
20.06.2016 - 16:25

В целях развития ГЧП в Актюбинской области было создано ТОО «Региональный центр государственно-частного партнерства Актюбинской области». Региональный центр занимается консультативным сопровождением проектов ГЧП области: разработка концепций проектов ГЧП, конкурсной документации, проектов договоров, а также оказывает консультационные услуги в переговорном процессе между субъектами ГЧП. На сегодняшний день   осуществляется сопровождение 27 проектов ГЧП в сфере здравоохранения, спорта, образования Актюбинской области.

Контакты ТОО «Региональный центр государственно-частного партнерства Актюбинской области».

г. Актобе, пр-т Санкибай батыра, 22К

тел.: 8 (7132) 74-20-41,   gchp-aktobe@mail.ru.

Добавлено: 
20.06.2016 - 16:19
Последние изменения: 
17.02.2017 - 17:00

Государственно-частное партнерство (ГЧП) –  система среднесрочных или долгосрочных партнерских взаимоотношений между государством и частным сектором (от трех до тридцати лет в зависимости от особенностей проекта государственно-частного партнерства) для предоставления последним от имени государства общественно-значимых услуг по проектированию, финансированию, строительству, реконструкции, реабилитации, эксплуатации или обслуживанию объектов.  ГЧП осуществляется во всех сферах экономики, за исключением объектов, перечень которых определяется Президентом Республики Казахстан.

Основная цель ГЧП - эффективное развитие социальной инфраструктуры путем объединения ресурсов и опыта государства и бизнеса с наименьшими затратами и рисками.

Основными задачами ГЧП являются:

1) создание условий для эффективного взаимодействия государственного партнера и частного партнера в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития Республики Казахстан;

2) привлечение инвестиций в экономику государства путем объединения ресурсов государственного партнера и частного партнера для развития инфраструктуры и систем жизнеобеспечения населения;

3) повышение уровня доступности и качества товаров, работ и услуг с учетом интересов и потребностей населения, а также иных заинтересованных лиц;

4) повышение общей инновационной активности в Республике Казахстан, в том числе содействие развитию высокотехнологичных и наукоемких производств.

Реализация ГЧП основано на следующих принципах:

1) принцип последовательности – поэтапное построение взаимоотношений между субъектами ГЧП;

2) принцип конкурсности – определение частного партнера на конкурсной основе, за исключением случаев, установленных  Законом о ГЧП;

3) принцип сбалансированности – взаимовыгодное распределение обязанностей, гарантий, рисков и доходов между государственным партнером и частным партнером в процессе реализации проекта ГЧП;

4) принцип результативности – установление критериев и показателей, позволяющих оценить достижение результатов ГЧП.

Законом о ГЧП предусмотрены следующие виды контрактов: концессия; доверительное управление государственным имуществом; имущественный наем (аренда) государственного имущества; лизинг; договор, заключаемый на разработку технологии, изготовление опытного образца, опытно-промышленное испытание и мелкосерийное производство; контракт жизненного цикла; сервисный контракт и иные виды контрактов. При этом каждый из проектов ГЧП может включать в себя элементы одного или нескольких договоров, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

В качестве частного партнера может выступить индивидуальный предприниматель, простое товарищество, консорциум или юридическое лицо.                               

Частное финансирование проектов ГЧП подразумевает прямые инвестиции частного партнера (собственные или заемные средства). Для участия в проекте ГЧП частный партнер должен подтвердить свою правоспособность и платежеспособность, иметь финансовые/материальные/трудовые ресурсы, необходимые для исполнения обязательств по договору ГЧП, не иметь налоговой и кредиторской задолженности.

Добавлено: 
20.06.2016 - 16:23
Последние изменения: 
25.07.2016 - 09:56

Президент  Республики  Казахстан  Нурсултан Назарбаев  в  своём  Послании  к  народу  Казахстана в  2017 году отметил:

«Большой потенциал для развития предпринимательства дает расширение государственно-частного партнерства. Речь идет о передаче ряда государственных  услуг бизнесу».

С принятием Закона Республики Казахстан «О Государственно-частном партнерстве»,       который был принят в 2015 году, заложено правовое поле, позволяющее частному сектору инвестировать финансовые и технологические ресурсы для реализации инвестиционных проектов с использованием механизма концессии.  На расширенном заседании Правительства РК с участием Главы государства в ходе, которого были обсуждены ключевые цели и задачи Послания народу Казахстана «Третья модернизация: глобальная конкурентоспособность, Нурсултан Назарбаев указал на недостаточную работу по развитию государственно-частного партнерства

- ГЧП надо развивать. - Особенно в коммунальной и социальной сферах. При размещении госзаказа у государственных организаций, как у исполнителей, не должно быть преимуществ перед частными. Правительство должно оказывать всю необходимую поддержку, в том числе по упрощению процедур, координации и методологии, инфраструктуре. Необходимо предлагать бизнесу четкие условия, обеспечивать гарантии  госзаказа на долгосрочной основе, - сказал Нурсултан Назарбаев.

 – В качестве примера, отстающим в развитии ГЧП регионам, Президент привел Актюбинскую область, посоветовав учиться у акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева реализации проектов государственно-частного партнерства в разных сферах экономики.

         Для реализации проектов в рамках государственно- частного партнерства акиматом Актюбинской области создано ТОО «Региональный центр «ГЧП». В структуре СПК «Актобе» действует департамент ГЧП, который проводит экспертизу проектов.

В настоящее время в  Актюбинской  области  ведётся  работа по  разработке  и  реализации    38  проектов  ГЧП  с  общим  объёмом  инвестиций   на  28  млрд. тенге, из них:

-по 7 проектам подписаны договоры на общую сумму инвестиций 9,8 млрд. тенге (ледовый дворец, скорая помощь, офтальмологический центр, детская стоматология, аренда 2-х спортивных залов и аренда здания под физико-математическую школу-интернат)

-объявлены конкурсы по 2 проектам ГЧП с общим объемом инвестиций 4,0 млрд. тенге (2 городские поликлиники в  мкр.«Батыс-2» и «Нур-Актобе)

-на стадии согласований и экспертизы 11 проектов ГЧП с общим объемом инвестиций 5,1 млрд. тенге(8 детских садов в г. Актобе и районах области, 1 сельский клуб в п. Косистек Каргалинского района, кризисный центр для женщин и детей, Центр социального обслуживания детей-инвалидов с психоневрологическими заболеваниями)

 -на стадии разработки документации 18 проектов с предварительным объемом инвестиций 9,1 млрд. тенге(14 врачебных амбулаторий и медицинских пунктов в районах области, 1 позитронно-эмиссионный  томографический центр, 2 аренды спортивных залов, 1 аренда под бизнес-инкубатор).

Для привлечения частного капитала нужно использовать все возможные виды и формы ГЧП: доверительное управление госимуществом, сервисные контракты и другие. При этом следует максимально упростить  и ускорить все процедуры согласования, особенно в отношении небольших проектов.

При использовании механизма ГЧП появляется возможность повышения эффективности взаимовыгодного сотрудничества государства и частного сектора, повышения качества предоставляемых услуг, ускоренной модернизации инфраструктуры, необходимой для диверсификации экономики.

ГЧП должно стать основным механизмом развития инфраструктуры, в том числе социальной.

Таким образом, использование механизмов ГЧП, может стать основной составляющей процесса модернизации стратегически и социально важных отраслей экономики.

Казахстан - молодое многонациональное, уверенное в своем будущем, динамично развивающееся государство! Мы прошли 25-летний путь становления. В следующие 25 лет нас ожидают еще более высокие рубежи!

Н. Алпысбаев, директор департамента ГЧП АО «НК «СПК «Актобе»

Добавлено: 
17.02.2017 - 17:23
Последние изменения: 
20.02.2017 - 14:26
 

Наименование проекта

Стадия реализации проекта

1

Строительство и эксплуатация офтальмологической больницы на 60 коек в г. Актобе

Договор ГЧП заключен 04.01.2017 г.

2

Строительство и эксплуатация городской детской стоматологической поликлиники на 300 посещений в смену в новом строящемся жилом массиве г. Актобе

Договор ГЧП заключен 10.11.2016 г.

3

Строительство и эксплуатация городской станции скорой неотложной медицинской помощи в г. Актобе

Договор ГЧП заключен 09.11.2016 г.

4

Строительство и эксплуатация ледового дворца в г. Актобе

Договор ГЧП заключен 23.09.2016 г.

5

Строительство и эксплуатция детского сада на 150 мест в районе Заречный-2 г. Актобе

Концепция на стадии экспертизы

6

Строительство и эксплуатция детского сада на 150 мест в районе Заречный-3 г. Актобе

Концепция на стадии экспертизы

7

Строительство и эксплуатация детского сада на 320 мест в п. Ясный-2 г. Актобе

Концепция на стадии экспертизы

8

Реконструкция здания ГУ «Управление специализированной охраны» под детский сад и эксплуатация детского сада на 240 мест в г. Актобе

Концепция на стадии экспертизы

9

Строительство 5-ти детского садов в районах Актюбинской области
(г. Алга, г. Хромтау, г.Эмба, г. Шалкар, п. Шубаркудук Темирского района)

Концепция на стадии экспертизы

10

Аренда 3-х спортивных залов в г. Актобе

Заключены 2 договора ГЧП

11

Аренда здания под физико-математическую школу-интернат

Договор заключен 02.12.2016 г.

12

Строительство сельского клуба на 150 мест в селе Ш. Калдаякова Каргалинского района Актюбинской области

Концепция на стадии экспертизы

13

Строительство сельского клуба на 150 мест в селе Косестек Каргалинского района Актюбинской области

Концепция на стадии экспертизы

 

Добавлено: 
14.06.2016 - 11:07
Последние изменения: 
01.06.2017 - 02:01
Добавлено: 
06.02.2017 - 16:41
Последние изменения: 
06.02.2017 - 16:41
 

Наименование проекта

1

Реконструкция канализационных очистных сооружений г. Актобе

2

Модернизация уличного освещения в г. Актобе

3

Модернизация систем освещения объектов бюджетной сферы

4

Установка автоматизированной фото- и видеофиксации «Безопасный город» в г. Актобе

5

Аренда помещений под бизнес-инкубатор

6

Строительство и эксплуатация позитронно-эмиссионного томографического (ПЭТ) центра в г. Актобе

Добавлено: 
31.10.2016 - 16:29
Последние изменения: 
07.05.2017 - 23:35