И. Абишев: Актюбинская область – лидер по вводу орошаемых земель

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев провел совещание по восстановлению орошаемых земель. Обсудить вопрос, важный для области, расположенной в зоне рискованного земледелия, в Актобе прибыл председатель Комитета по управлению водными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК Ислам Абишев.

В целях исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, озвученных в Послании народу РК «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», в Актюбинской области продолжается реализация мер по повышению эффективности использования земли. В 2015 году была проведена инвентаризация орошаемых земель, которая выявила, что из 28 тысяч гектаров орошаемых земель используется всего 43 процента. В сотрудничестве с Комитетом по водным ресурсам в 2016 году площадь используемых орошаемых земель в регионе была увеличена с 12 тыс. га. до 18, 3 тыс. га. В 2017 году за счет средств сельхозформирований будет введено в оборот еще 3,2 тыс. га. Планируется, что к 2018 году общая площадь используемых орошаемых земель в Актюбинской области составит не менее 40 тысяч гектаров.

- При доведении орошаемых земель до 40,0 тыс. гектаров потенциал 3 крупных действующих водохранилищ, находящихся на балансе РГП «Казводхоз», будет использован на 100%, - сообщил в ходе совещания директор актюбинского филиала РГП Бекзат Наметов.

В связи с этим, по предложению акима области, в программу развития АПК на 2017-2021 годы включены мероприятия по строительству 10 водохранилищ, которые позволят зарегулировать 600 млн. куб. воды и ввести в оборот 30 тыс. га орошаемых земель. Кроме этого, на перспективу предложено строительство 22 малых водоемов с общим объемом 130 млн. куб. воды для орошения 10 тыс. га земель. Реализация перечисленных проектов позволит довести площади орошаемых земель до 80 тыс. га.

- В рамках решения задачи по эффективному использованию водных ресурсов и созданию условий для эффективного использования земельных ресурсов в республике будет построено 22 новых водохранилища. Из них 10 водохранилищ планируется построить на территории Актюбинской области. Это, в первую очередь, говорит об огромном труде, проделанным вами за 2016 год. Глава государства поставил задачу - сделать аграрный сектор новым драйвером отечественной экономики. Хочу выразить большую благодарность за то, что активно работаете по проектам Комитета, направленным на исполнение поручений Президента. В настоящее время лидером в реализации этих проектов по республике, могу с уверенностью сказать, является ваша область. Особенно в вопросах восстановления орошаемых земель, - сказал, выступая перед участниками совещания Ислам Абишев.

Бердыбек Сапарбаев также выразил благодарность председателю Комитета по водным ресурсам за всемерную поддержку.

- В минувшем году, совместно с Комитетом по водным ресурсам, была проведена большая работа, направленная на ввод в эффективный оборот орошаемых земель. Согласно поручениям Главы государства о развитии АПК и обеспечения продовольственной безопасности, эта работа будет продолжена. Мы должны максимально увеличить площади орошаемых земель. Это позволит наращивать объемы производства продовольствия и обеспечить скот кормами. Акимам районов и областного центра необходимо работать над водосбережением, рассмотреть необходимость строительства новых водосберегающих сооружений. Особенно это актуально для таких засушливых районов, как Байганинский, Иргизский и Уилский, - поручил аким области.

В ходе совещания также был обсужден ход реализации проекта по строительству водовода, с помощью которого вода из Актюбинского водохранилища будет наполнять русло реки «Сазда», что позволит увеличить площади орошаемых земель и наладить регулярный полив зеленых насаждений в г. Актобе, без расхода питьевой воды. Бердыбек Сапарбаев отметил, что в настоящее время потенциал Актюбинского водохранилища практически не используется.

Пресс-служба акима области