Об области

Актюбинская область

      Актюбинская область имеет огромное экономическое и стратегическое значение для Казахстана. Ее территорию с большой уверенностью можно назвать уникальной кладовой природных ископаемых. Регион - мировой лидер по запасам хрома, его объемы превышают 400 миллионов тонн. В недрах разведано 40% общереспубликанских запасов титана и 55% никеля. На территории области сосредоточены 30% прогнозных запасов углеводородного сырья, промышленные запасы нефти на третьем месте в республике. Здесь также имеются  крупные месторождения  золота, серебра, меди, цинка, кобальта, каолина, фосфоритов, нефтебитумных пород, сырья для производства строительных материалов.

     Огромен инвестиционный потенциал крупного промышленно развитого региона страны благодаря и обеспеченности электроэнергией, газо- и водоснабжением, квалифицированными кадрами.

Акимат Актюбинской области

     Мега-трасса Западная Европа - Западный Китай значительно сократила расстояние между самыми дальними точками ЕвраАзии. Актюбинский участок протяженностью 628 километров был сдан несколько лет назад.  К 2020 году завершится реконструкция автодороги Актобе-Атырау-Астрахань. Следующим приоритетным проектом развития транспортной инфраструктуры является автодорога «Центр-Запад», который обеспечит выход на морской порт Актау через Астану. Сеть транспортно-логистических центров расширится в результате создания мультимодального транспортного коридора. Этим проектом «Казахстан темир жолы» займется совместно с турецкими и азербайджанскими инвесторами. Также в планах строительство грузового хаба в международном  аэропорту «Актобе».

     Область известна промышленными предприятиями с мировым именем. АЗФ ТНК «Казхром», «АЗХС», «Актюбрентген», «АЗНО», «АЗМ».  Набирает обороты Актюбинский рельсобалочный завод. В числе 80 недропользователей  «СНПС-Актобемунайгаз», ТОО «Казахойл Актобе», ТОО «Урихтау Оперейтинг» и т.д.

АО "ТНК" Казхром"
АО"ТНК" Казхром"

     За последние пять лет инвестиции в основной капитал Актюбинской области составили 12,6 млрд долларов США, из них 36% приходятся на долю прямых иностранных вливаний. В этот период регион уверенно укрепился на втором месте в Республике по данному показателю. Согласно итогам 2015 года область находится на втором месте по созданию благоприятной бизнес-среды, уступая лишь Астане. На сегодняшний день установлены надежные торговые отношения со 100 странами мира.

     Активно и системно реализуются инвестиционные проекты, вошедшие в Карту индустриализации Казахстана. В рамках второй пятилетки в области реализуются 23 проекта общей стоимостью 260 млрд тенге. Например, к концу года будет запущен домостроительный комбинат мощностью 50 тысяч кв. метров жилья в год.

АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования»
АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования»

            В июне в индустриальной зоне СПК «Актобе» были заложены капсулы на месте будущих пяти крупных инновационных производств. Всего площадь индустриальной зоны составляет 200 гектаров, рассчитанном на строительство десяти крупных заводов и тридцати средних и малых предприятий.  Для развития бизнеса здесь инвесторам бесплатно предоставляются земельные участки, проложена вся необходимая инфраструктура.

  Большие возможности для осуществления инноваций предлагаются и в аграрном секторе. Диверсификация дала второе дыхание развитию сельского хозяйства. За три года в полтора раза расширились площади кормовых культур, активно развивается животноводство. Между министерством сельского хозяйства, акиматами Актюбинской, Западно-Казахстанской, Костанайской областей и транснациональной компанией «InalcaEurasia» подписан контракт о создании межрегиональной кооперации на 100 миллионов евро. Мясной кластер создается на базе ТОО «Молочные истории».

ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод»
ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод»

          Пояс продовольственной безопасности укрепляется за счет увеличения орошаемых земель, создания семейных мини-ферм, строительства теплиц и овощехранилищ.

   Актюбинская агломерация значительно расширит индустриально-инвестиционные возможности региона.

    К 2025 году она станет одним из четырех урбанистических центров Казахстана. В его границах к этому времени окажутся 31 населенный пункт пяти районов, включая малые города Алга,  Кандыагаш и моногород Хромтау. Точкой роста определен научный потенциал на базе местных вузов.

ТОО «Казахойл Актобе»
ТОО «Казахойл Актобе»

     Еще одним вектором развития станет медицинский кластер, который будет обслуживать жителей Западного Казахстана, а также Кызылординской области. В его основе кардиохирургия, неонатальная хирургия, трансплантология, экстракорпоральное оплодотворение. Будет полностью модернизирована служба Скорой медицинской помощи в Актобе.  Для этого акимат области заключил с турецкой компанией «HemogensHealthCare» меморандум на 5,5 млрда тенге.

ТОО «АКТЮБИНСКАЯ МЕДНАЯ КОМПАНИЯ»
ТОО «Актюбинская медная компания»

     В конце 2016 года, согласно аналитическим исследованиям регион должен стать стратегическим узлом страны, где создана комфортная среда для инвесторов и высокий уровень жизни населения, где реализуются интересные проекты в сфере бизнеса, культуры, образования, здравоохранения. В результате рейтинг Актюбинской области окажется на лидирующих позициях.

     Инвесторы могут быть уверены в наличии потенциала рыночного роста и возможности получения высоких прибылей от своих капиталовложений.

Добавлено: 
12.07.2016 - 02:09
Последние изменения: 
04.10.2016 - 11:47