Премии и автомобили вручили лучшим труженикам села в Актюбинской области

Ко Дню работника сельского хозяйства в Актобе приурочили ярмарку, где можно было купить молоко по 200 тенге за литр, мясо максимум по 1 250 тенге за килограмм, картофель по 60 тенге, мед и продукцию пчеловодства, местные свеклу, морковь, мясо птицы, курт, иримшик, колбасу.

Только сельхозтоваропроизводители Мартукского района привезли в областной центр более центнера говядины и конины, 100 килограммов баранины и свинины, более 300 килограммов молочной продукции.

Руководитель областного управления сельского хозяйства Кусайын Сарсембай уточнил, что в нынешнем году производительность труда сельчан выросла на 48% на одного работника (с 705 000 тенге до 1,2 млн тенге в сравнении с прошлым годом), а поголовье племенного скота увеличилось на 51% (с 28 000 голов КРС до 42 300).

- Увеличение посевных на 15%, до 754 100 гектаров, и орошаемых земель на 41%, до 30 600 гектаров, введение инновационных проектов и перерабатывающих производств позволяют усиливать продовольственную безопасность региона. Все активнее развиваются нетрадиционные сельхозотрасли. В настоящее время насчитывается более 600 хозяйств по разведению пчел, кроликов, рыб, перепелов. Зерна нового урожая намолочено в среднем от 12 до 17 центнеров с гектара, активно развивается овцеводство. Труженики села всегда на передовой и всегда активно поддерживают политику Президента страны, - отметил Кусайын Сарсембай.

Кроме того, состоялась церемония чествования тружеников отрасли. Медалью «Ветеран труда» награждены Боранияз Еришов (главный специалист АФ РГП «Казсушар»), Надежда Нуржанова (СПК «Айбек») и Кадыр Кибашев (Каргалинский район). Восемнадцать сельчан отмечены грамотами Министерства сельского хозяйства, благодарственным письмом акима области – 62 работника.

В числе награжденных и корреспондент республиканской газеты «Казахстанская правда» Жубаныш Байгуринов.

Ценными подарками отмечены чабаны, коневоды, верблюдоводы, скотники. Ключи от новых автомобилей вручили ветеринарам, животноводам, механизаторам, бригадирам сельхозформирований. В числе десяти премированных и тракторист ТОО «Комсомол» Айтекебийского района Сержан Бимагамбетов, который трудится на земле вот уже 26 лет:

- Я родился и вырос в селе Комсомольское и всю жизнь здесь. Работы хватает, и оплата хорошая, но принять такой подарок – особая радость, тем более что это моя первая машина, - сообщил в общении с журналистами Сержан Бимагамбетов.

Пресс-служба акима Актюбинской области