Форум «Jas barys»: Молодежь Казахстана призвали активнее участвовать в развитии страны

В пятницу, 2 ноября, в г.Актобе прошел первый областной молодежный форум «Jas barys», посвященный проведению в 2019 году - Года молодежи, объявленного Главой государства в Послании народу Казахстана. В мероприятии приняли участие активисты молодежных организаций Казахстана и России, волонтеры, сельская молодежь, студенты колледжей и вузов, учащиеся школ, председатели комитетов по делам молодежи, молодые предприниматели, лица с ограниченными возможностями, специалисты в сфере культуры и спорта. Всего более 1200 человек.

Цель форума - разъяснение молодежи задач Послания Президента, формирование патриотизма, гуманистического и духовного развития, обеспечения социальных прав молодого поколения. Для каждого из участников форум стал площадкой, где можно быть услышанным, и взять для себя полезные инсайты. На встречу с молодежью прибыли бизнес-тренеры Эмин Аскеров и Альбина Салимбаева. Их семинар-тренинги на тему достижения успеха, прошедшие в Академии творчества, дали молодым людям мотивацию расти.

Ключевая часть форума прошла в Центре искусств, в холле которого развернулась выставка достижений в области науки, образования, спорта, культуры, новых технологий, а также прошел фэшн-показ актюбинских дизайнеров. В большом зале авторитетные спикеры из разных категорий молодежи рассказали о своих достижениях и проблемах в реализации молодежной политики, озвучили предложения по решению актуальных вопросов. Молодой специалист АО «ТНК «Казхром» Нурлан Кожаев рассказал, что был вдохновлен инициативой Главы государства об объявлении Года молодежи.

«Для каждого из нас это большой шанс продвинуть свои предложения, реализовать проекты, заявить новые идеи по поддержке работающей молодежи. Сегодня у нас есть все условия для эффективной работы. Уверен, рабочая молодежь предприятий, как и все жители нашей страны, ощутит еще более надежную поддержку государства. Хочу призвать частный бизнес и руководство области – поддерживайте нас, развивайте молодежную политику, ведь молодежь это будущее страны», - подчеркнул Н.Кожаев.

В своем выступлении аким области Бердыбек Сапарбаев отметил, что будущее каждой страны зависит от молодежи.

«Глава государства говорит о том, что молодёжь - золотой фонд любой страны, для развития которого необходимо создавать самые лучшие условия. Благодаря политике Президента у всех вас есть прекрасные возможности для роста и развития вместе с независимым Казахстаном. В нашей стране успешно реализуется программа «Болашак», благодаря которой тысячи ребят могут получить знания в ведущих вузах мира, действуют программы «Жасыл ел», «С дипломом в село». По поручению Президента 2019 год объявлен Годом молодежи. Безусловно, Актюбинская область примет самые эффективные меры для его проведения, и следующий год станет хорошим продолжением Года ребенка, итоги которого мы подвели не так давно в регионе», - подчеркнул он.

Аким области призвал участников форума не лениться, хорошо учиться и приложить максимум усилий, чтобы внести вклад в процветание страны.

«С такой активной и инициативной молодежью мы сможем войти в 30-ку наиболее развитых стран мира. Сегодня прозвучало немало хороших идей и предложений. Мы их проанализируем и поддержим», - добавил Бердыбек Сапарбаев.

Мероприятие продолжилось награждением грамотами и подарками молодых актюбинцев, достигших успехов в различных сферах деятельности. В завершение форума было принято обращение, адресованное молодежи Казахстана. Актюбинцы призвали молодых людей быть профессионалами и патриотами Родины, использовать меры государственной поддержки для получения качественного образования и доступного жилья, верить в светлое будущее, прикладывать все усилия по развитию государства и вхождению Казахстана в число 30 наиболее развитых стран.

Пресс-служба акима Актюбинской области