Актюбинская агломерация охватывает территорию 6 районов (Алгинского, Хобдинского, Мартукского, Мугалжарского, Хромтауского) и городской администрации Актобе находящихся на расстоянии часовой изохроны, в состав которой входит 70 населенных пунктов и г.Актобе, в том числе 2 малых города (Алга, Кандыагаш) и моногород Хромтау.
Общая площадь агломерации составляет 4,8 тыс.км2, где проживает 596,5 тыс.человек или 72,5% населения области.
На сегодняшний день, разработан План мероприятий по развитию Актюбинской агломерации, утвержденный решением маслихата №324 от 7 августа 2015 года, который включает в себя 6 направлений, состоящий из 66 мероприятий, из которых исполнено - 27, на стадии реализации – 39.
По заказу акимата области компанией ТОО «Урбостиль» (г.Алматы) разрабатывается схема градостроительного планирования территории Актюбинской области (срок завершения 2016 год).
Вместе с тем, акиматом области ведется работа по дальнейшему развитию агломерации.
Так, на сегодня распоряжением акима области создана рабочая группа по развитию агломерации, в состав которой вошли руководители управлений и департаментов, а также акимы районов и г.Актобе, входящих в зону агломерации.
Рабочей группой сформирован новый проект Карты развития Актюбинской агломерации на 2016-2020 годы, который был внесен на рассмотрение акима области.
В рамках данного Плана, были определены 10 новых основных направлений (центров), реализация которых будет способствовать целенаправленному развитию агломерации, в том числе:
- «Транспортно-логистический центр», «Индустриально-инновационный центр», «Индустриально-аграрная зона», «Передовой МСБ», «Медицинский кластер», «Smart city и современная инфраструктура», «Современный образовательный кластер», «Спортивные достижения и здоровый образ жизни», «Современный культурный центр», «Зеленый пояс и чистая экология Актюбинской агломерации».
Учитывая, что в зону агломерации входят 70 населенных пунктов области, рабочей группой изучена текущая ситуация по каждому населенному пункту, ресурсная база (земельных, водных, продовольственных промышленных ресурсов), логистический и экономический потенциал, и с учетом всех этих критериев, перспективность их развития в зоне агломерации.
Необходимо отметить, что в соответствии с единой Программой развития регионов до 2020 года, на западе республики, агломерация позиционируется с центром в городе Актобе.
В этой связи, развитие 10 основных направлений агломерации будет осуществляться также, с учетом имеющегося потенциала и развития соседних областей.
С учетом международного опыта создания агломерации работа будет направлена на скоординированное развитие инфрастркутуры агломерации и зон притяжения .
Необходимо отметить, что в рамках реализации Программы совместных экономических исследований (ПСЭИ) Министерством национальной экономики РК совместно с Всемирным банком в настоящее время (срок реализации – до конца 2016 года) проводится исследование на тему «Разработка стратегической и институциональной дорожной карты городских агломераций с центрами в городах Шымкент и Актобе».
Более того, по заказу Комитета по делам строительства и жилищно коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК, РГП «Госградкадастр» совместно с акиматом Актюбинской области начата разработка градостроительного документа – Межрегиональной схемы территориального развития Актюбинской агломерации.
По завершении Межрегиональной схемы и получения результатов исследования, проводимого Всемирным банком, при необходимости предполагается внесение изменений в План мероприятий по развитию Актюбинской агломерации.
В марте текущего года проведено совещание по скомпозированию всех разрабатываемых Планов, в том числе схемы градостроительного планирования территории Актюбинской области, исследований проводимых Всемирным банком, Межрегиональной схемы территориального развития Актюбинской агломерации и проекта регионального Плана развития Актюбинской агломерации, с участием представителей Министерства национальной экономики РК, Всемирного банка, ТОО «Градкомплекс», акимата Актюбинской области и всех заинтересованных органов.