Транспортный потенциал

Актюбинская область является важнейшим транспортным узлом с транзитной специализацией.

Уникальное географическое расположение Актобе создает идеальные условия для обработки евроазиатских товарных потоков. Это один из ключей к дальнейшему развитию интеграционных процессов.

Актюбинская область граничит с шестью областями Республики Казахстан (Костанайская, Карагандинская, Кызылординская, Атырауская, Мангистауская и Западно-Казахстанская области). Также граничит с Оренбургской областью Российской Федерации на севере и с Каракалпакской автономной областью Республики Узбекистан на юге, тем самым развивая транзитный потенциал и открывая для других областей Казахстана выход на российский и узбекистанский рынки.

 По территории области проходит 4 дороги международного значения: М-32 с выходом на Самару, А-24 с выходом на Оренбург, А-25 с выходом на Орск и А-27 с выходом на Астрахань.


Через Актюбинскую область проходит трансконтинентальная автомагистраль  «Западная Европа-Западный Китай». Реализация этого масштабного проекта, позволит сократить доставку грузов автомобильным транспортом с западных областей КНР в Российскую Федерацию и дальше в страны Европейского Союза, до 10-15 суток.

 

Развитие транспортной инфраструктуры

Развитие транспортной инфраструктуры местной сети автомобильных дорог  реализовывается на принципах приоритетности, перспективности развития населенных пунктов и Актюбинской агломерации.

 

На сегодняшний день протяженность автомобильных дорог общего пользования Актюбинской области составляет 6 553 км, в том числе 1894 км республиканского, 1057 км областного и 3602 км районного значения.

 

За последние годы, благодаря стратегии развития транспортной инфраструктуры в Актюбинской области, реализовано несколько крупных проектов по реконструкции автомобильных дорог республиканского и местного  значения.

 

По состоянию на 01.01.2016 года доля автомобильных дорог республиканского значения находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии составила 55,3 %.

 

В 2013-2014 г.г. проведена работа по паспортизации дорог местного значения, разработаны 82 ПСД на капитальный и средний ремонт дорог местного значения, мостов и улиц населенных пунктов, на общую сумму 24 млрд. тенге.

В 2015 году было реконструировано 13 км дорог областного значения, капитальным и средним ремонтом охвачено свыше 80 км дорог районного значения. Проведены работы по капитальному ремонту 22 улиц областного центра, протяженностью 34 км.

 

 

 

пр.Нокина - ул. Жанкожа Батыра                                  дорога в аэропорт                               пр.Санкибай Батыра - пр.Молдагуловой

 

В 2016 на развитие транспортной инфраструктуры автомобильных дорог области из республиканского и областного бюджетов выделено 7 400,0 млн. тенге.

 

Одним из важнейших проектов развития транспортной инфраструктуры местной сети дорог, является реконструкция автомобильной дороги «Южный обход г. Актобе». Реализация проекта «Южный обход г.Актобе» обеспечит возможность полного транзитного объезда города, соединит трассы республиканского значения «Самара-Шымкент», «Актобе-Атырау-Астрахань» и «Актобе-Орск», с выходом на международный транспортный коридор «Западная Европа-Западный Китай».

 

Автомобильный транспорт

Для обслуживания пассажиров и перевозчиков действует 1 автовокзал и 3 автостанций.

Проводятся работы для приведения соответствия автовокзалов и автостанции области единым установленным требованиям и стандартам.

Автовокзал "Сапар"                                           Автостанция "Экспресс"                                                Автостанция "Саяхат"

 

В текущем году проводится работа по переводу  автотранспортных средств государственных учреждений на газомоторное топливо, на сегодняшний день из 860 запланированных  авто переведено 735 единиц.

 

Железнодорожный транспорт

Железнодорожные перевозки играют важную роль в развитии и удовлетворении потребностей населения региона в грузовых и пассажирских перевозках. Доля железнодорожного транспорта в общем грузообороте страны составляет около 50%.

В настоящее время  ТОО «Сары-Арка Компани» осуществляет железнодорожные пассажирские перевозки по социально значимым межрайонным сообщениям Актюбинской области «Актобе-Шалкар».

 В 2016 году объём выделенных субсидий по указанному маршруту составил 206 550 тыс. тенге.

 

Воздушный транспорт

В сфере авиаперевозок в области действуют филиалы авиакомпаний АО «Евро-Азия Эйр», АО «Международный аэропорт Актобе», РГП «Казаэронавигация», АО «Эйр-Астана», «Рус-Лайн», «СКАТ», а также авиапредприятия ТОО «Аэро», выполняющие авиаперевозки и авиахимические работы.

Добавлено: 
30.05.2016 - 00:46
Последние изменения: 
03.06.2017 - 01:36