История Актюбинской области

Актюбинская область, крупнейшая административная единица Западно-Казахстанского региона, расположенная на северо-западе Республики Казахстан, простирается от долины Улькейика на востоке, до Кыила на западе. Протяженность около 800 км с востока на запад и 700 км с севера на юг, занимает общую площадь порядка 300 тысяч кв. километров.

Исторически Актюбинская область формировалась и развивалась как приграничный регион, стоящий на стыке Европы и Азии, на стыке культур, и это во многом обусловило своеобразие нашей области как многонационального, поликультурного и поликонфессионального региона. Особенности региона определены и тем, что по его территории еще с древнейших времен проходили значительные миграционные потоки (торговые, караванные пути, завоевательные походы, переселение народов и т.д.), где в водовороте исторического движения консолидировались, смешивались, ассимилировались рода и племена, происходило взаимодействие культур и этносов.

Сегодня Актюбинская область граничит на западе с Атырауской и Западно-Казахстанской областями, на севере – с Оренбургской областью Российской Федерации, на северо-востоке – с Костанайской областью, на востоке и юго-востоке – с Карагандинской и Кызылординской областями, на юге с Каракалпакской автономией (Республика Узбекистан).

Золотая серьга. Могильник Бесоба, Мартукский район. Раскопки М.К.Кадырбаева 70-е годы ХХ века

Бляхи конской сбруи в зооморфном стиле. Могильник Бесоба, Мартукский район. Раскопки М.К.Кадырбаева 70-е годы ХХ века

Золотая серьга в виде конуса. Могильник Бесоба, Мартукский район. Раскопки М.К.Кадырбаева 70-е годы ХХ века

На территории области присутствуют памятники, иллюстрирующие собой все многообразие происходивших процессов. Например, рельефно и красочно они отражены в памятниках древнекаменного века Мугалжарских гор, в погребениях могильников бронзового века Танаберген, Жаман-Каргала и Восточно-Курайлинский. В археологических памятниках эпохи бронзы, прослеживается неповторимый обряд, свойственный древнему населению, придерживавшемуся канонов зороастризма. Следующий за эпохой бронзы период в истории человечества называется ранним железным веком. Богатство территории Актюбинской области полезными ископаемыми, выгодное стратегическое положение предопределили его важную роль в истории Казахстана с эпохи древности вплоть до наших дней. В I тыс. до н.э. значительная роль в этнокультурных процессах обитателей Великой степи принадлежала кочевникам, получившим название скифов или же саков. Для территории нашей области, наиболее подходящим регионом расположения памятников раннего периода этого времени, является бассейн реки Илек. Наиболее известные памятники – могильники Сынтас, Бесоба, Нагорненский, Сапибулак, Тортоба, Ешкыкырган I и др.

Расцвет яркого культурологического явления в жизни кочевых сообществ, «звериного стиля» в исполнении самых разнообразных предметов, является феноменом изобразительного искусства населения Евразии. При общих изобразительных приемах, в «зверином стиле» присутствуют местные особенности. Население нашего региона довольно часто изображало хищников местной фауны – волков. Специфичным животным для нашего региона можно выделить верблюда.

Поясная пряжка в зооморфном стиле. Сарматы. могильники Нагорненский и Кумиссай., Мартукский район.  Раскопки М.К.Кадырбаева 70-80-е гг. ХХ века.
Каменный алтарик-жертвенник. Сарматы. могильники Нагорненский и Кумиссай., Мартукский район.  Раскопки М.К.Кадырбаева 70-80-е гг. ХХ века.

С середины VI века нашей эры в степной полосе Центральноазиатского региона начинается доминирование тюркоязычных  объединений. С момента возникновения
Тюркского каганата начинается активное движение тюрок в западном направлении. Территория Актюбинской области, стала в VIII-IХ ареной борьбы крупных объединений огузов и печенегов.

Тюркское изваяние. Случайная находка. Бассейн реки Талдык. Айтекебийский район

Золотая чаша. Могильник Оркаш, Мугалжарский район. Золотая Орда, мужское захоронение. Раскопки 1992 года С.Ю.Гуцалов, А.А.Бисембаев

Бронзовое с серебрением зеркало. Золотая Орда, женское захоронение, могильник Салтак, Каргалинский район. Раскопки 1997 года А.А.Бисембаев, С.Ю.Гуцалов

Выход кыпчаков на широкую историческую арену и занятие ими доминирующего положения в степной полосе Евразии. Повлекли за собой активные контакты с оседло-земледельческими государствами.

Походы монголов стали причиной деструктивных явлений в первой половине ХIII в., отразившихся на процессе этнообразования.

Навершие посоха из центральной могилы мавзолея Абат-Байтак. рубеж XIV-XV вв. Распад Золотой Орды. Раскопки 2004 года,  авторы Е.А.Смагулов, С.М.Виноградов
Мавзолей Абат-Байтак. Вид после реставрации. Кобдинский район, 2005 год
 
 

Время середины и второй половины II тысячелетия нашей эры – это период окончательного формирования казахского народа, на основе государственных образований Великой степи – сначала Золотой, затем Белой Орды.

Таким образом, средневековая история населения Актюбинской земли, срединной части так называемого Дешт-и Кыпчака, богата легендарными событиями, связанными с ушедшими с исторической арены племенами и государствами.

Мавзолей Кобыланды батыр. поселок Жиренкопа, Хобдинского района 2007 год.

В 90-х гг. ХIV в. Племена мангытов – будущих ногаев расселились в западноказахстанских землях между Яиком и Эмбой. Правители мангытов кочевали в течение двух веков по рекам Ори, Эмбе, Илеку. В первой четверти ХVI в. Ногайские кочевья располагавшиеся на территории современной Актюбинской области, стали объектом земельных притязаний казахских ханов, которые начали активно вытеснять ногаев из приэмбинских степей.

Наступление казахов на ногайские кочевья особенно усилилось с приходом к власти в Казахском ханстве Касым –хана. В конце ХVI - ХVII вв. ногайский элемент инфильтрировался в этническую структуру казахского населения всего Западного Казахстана, где ногайцы со временем органический влились в состав различных родоплеменных подразделений Младшего жуза.

Посох суфиев - паломников (аса - таяк), рубеж XVI-XVIIвв., храниться в семье Накеш Т. в пос.Жиренкопа Хобдинского района

На рубеже ХVII - ХVIII вв. казахи Младшего жуза, кочевавшие в пределах современной Актюбинской области, занимали восточную часть территории Западного Казахстана. Это период суровых испытаний для казахского народа в борьбе против Джунгарского нашествия. В эти чрезвычайно сложные  и трагические для своего народа первые месяцы «Актабан шубырынды» хан Младшего жуза Абулхаир оказался первым и по существу единственным правителем давшим решительное отражение чужеземной агрессии.

В 40-х гг. ХVIII в. Абулхаир настойчиво пытался добиться поддержки оренбургской администрации в предпринимаемых им попытках создания централизованной системы управления кочевым обществом и объединения казахских родов трех жузов, но встретил целенаправленное противодействие со стороны первого губернатора оренбургского края И.И. Неплюева.

В середине ХIХ в. наступил новый этап в политике Российского государства, связанный с распространением политического влияния российских властей с целью завершения полной интеграции всей территории Казахстана.

Основание крепости Актобе и преобразование ее в уездный город Актюбинск. В начале мая 1869 года в междуречье рек Илек и Хобда был направлен отряд в составе двух рот Оренбуржского казачьего батальона № 4, сотни оренбургских казаков, команды из 169 человек губернского батальона и 14 артиллеристов для основания укрепления , который стал бы плацдармом для подавления восставших казахов Илецкого уезда и продвижения в Среднюю Азию.

Генеральный план укрепления Ак-Тюбе 1869 года

14 мая 1869 года отряд под командованием полковника Ю.А.Борха прибыл в урочище «Актобе» - на месте слияние двух рек Каргала и Илек. А через пять дней под залпом артиллерийского оружия и в присуствии военного губернатора Тургайской области Л.Ф.Баллюзека была заложена крепость Актобе.

План строительства укрепления впервые был запланировано в 1874 году. Образованы первые небольшие районы: Курмыш, Татарская слабодка, Оторвановка. Первые улицы назывались: Гарнизонная, Крепостная, Оренбургская, Елекская, Георгиевская. В 1891 году Актюбинское гарнизонное укрепление становится городом Актюбе Тургайской области.

Генеральный план укрепления Ак-Тюбе 1874 года

 

В начале ХХ века через территорию города проходит железная дорога Оренбург-Ташкент, что способствует дальнейшему экономическому развитию города.

10 марта 1932 года образована  Актюбинская область с областным центром в городе Актобе. Область первоначально состояла из 17 районов: Адамовский, Акбулакский, Актюбинский, Аральский, Батпаккаринский, Джетыгаринский, Иргизский, Карабалыкский, Ключевой (совр.Алгинский), Кустанайский, Мендыгаринский, Семиозёрный, Табынский (совр. Байганинский), Темирский, Убаганский, Хобдинский, Челкарский. В том же году из Акбулакского района был выделен Мартукский район, а сам Акбулакский район был передан Оренбургской области. В 1936 году из 11 районов Актюбинской области была образована Кустанайская область. В 1938 году Аральский район был передан Кызыл-Ординской области.

Общий вид города Железнодорожный вокзал. 1916 год Кинотеатр «Триумф»

В том же году в области был образован Родниковский район, но затем в 1957 году он был расформирован, а его территории отошли Степному и Мартукскому районам. В 1940 году несколько районов Актюбинской области были укрупнены, некоторые территории Уилского района отошли современной Атырауской области, а сам Уилский район был укрупнён и переименован в Алтыкарасуский.

Средняя школа № 11. 1936 год 2-х классное русско-казахское училище ныне областной кожно-венерологический диспансер Строительство железной дороги Гурьев-Кандагач в годы индустриализации

   Из нашей области во время Великой Отечественной войны отправились на фронт более 122 тысяч человек  из них  36192 не вернулись. В Актюбинске были сформированы в 1941 году 312 стрелковая дивизия, 101 национальная стрелковая бригада, бойцы которых героически сражались под Москвой. В 1941 году был сформирована 74 морская стрелковая бригада. В начале войны в Актюбинск были эвакуированы из Москвы завод рентген аппаратуры (Актюбрентген), а из Днепропетровска – артель «Большевик» (позже «Актюбсельмаш»). В 1941 году в Актюбинске вступили в строй авторемонтный, авиаремонтный, лакокрасочный и кирпичный заводы. На заводе «Актюбрентген» было налажено для обороны страны серийное производство подрывных машин ПМ-1 и ПМ-2.

Актобе — родина 37 Героев Советского Союза. Многие из них остались на поле битвы. Десятки тысяч фронтовиков были награждены орденами медалями. Среди удостоенных высокого звания Героя Советского Союза имена актюбинцев — Алии Молдагуловой, Михаила Петровича Колесникова, Кожагалия Жазыкова, Николая Владимировича Терещенко, Имангалия Билтабанова, Ораза Жанзакова, Ивана Максимовича Пятковского, Михаила Семеновича Прохорова и Михаила Кошелева.

В послевоенные годы продолжила развиваться стратегия промышленного развития, основой которого было развитие оборонного комплекса и тяжелой индустрии. Легкая и пищевая промышленность финансировались по остаточному принципу. Природные богатства Актюбинской области определили профиль промышленного развития области. Территория нашей области наиболее богата полезными ископаемыми в Западном Казахстане. Здесь расположены крупные месторождения фосфоритов и калийных солей, хромитов, никелевых руд, меди, нефти и газа, строительных материалов. Получили развитие такие отрасли тяжелой промышленности, как горнорудная, химическая, нефтегазовая, черная металлургия, машиностроение и т.д.

Кемпирсайское месторождение хромитов по запасам и содержанию окиси хрома в руде не имеет себе равного в мире. Крупным предприятием химической промышленности на территории области стал Актюбинский завод хромовых соединений, строительство которого началось   7 мая 1948 года.  На Актюбинском химкомбинате в  1954 году  впервые в СССР было начато промышленное производство боромагниевых «микроудобрений». В конце 1961 года на АЗХС было начато производство гранулированного бихромата натрия. Продукция стала конкурентноспособной на мировом рынке, и экспортировалась поставки осушествлялись в 27 стран, в том числе в Англию, Францию, Аргентину, Бельгию, Японию и т.д.

Сеть автомобильных дорог Актюбинской области числилась протяженностью 22 023,6 км., из них республиканского значения 1867 км, местного – 20156,6 км. Наиболее важными автомобильными дорогами были Актюбинск-Новороссийск, Актюбинск- Новоалексеевка, Актюбинск- Кос-Истек, Шалкар-Тургай.

Обьем капиталовложении в области группы «Б» за 1958 -1960 гг. по республике составил 8,5 % от всех вложений в промышленности. 1959 г. вошел в строй новый мелькрупокомбинат с элеватором, емкостью 32 тыс. тонн. Продукция комбината экспортировалась в соседные области Казахстана, Сибирь, на Дальний Восток, Среднюю Азию, Вьетнам и т.д.

1959-1965 гг. активизировалось благоустройтсво города Актюбинска. Благоустройство города проводилось  на основе генерального плана , разработанного Актюбинским филиалом «Казгипросовхозводстрой» и утвержденного в 1962 г. Советом Министров Каз ССР. В составе авторского коллектива работали инженеры Бендебери, Андронова, Бреннер, Круземент, Новоженин, Князев. Были построены широкоформатный кинотеатр, автоматическая телефонная станция, типовые школы, детские сады, магазины, планетарий.В эти годы оформились Ленинский проспект (проспект Абулхаир хана), улица Карла Либнехта ( ныне улица Шернияза ), Коммунистическая (ныне –Алтынсарина).

Кинотеатр «Октябрь»

В животноводстве области ведущее отраслью являлась овцеводство. На 1 января 1960 г. во всех категориях хозяйств имелась овец- 1625 тыс. голов, крупного рогатого скота – 349 тыс. голов, свиней – 48 тыс. голов.  С 1953 по 1962 гг. колхозами и совхозами Актюбинской области было освоено 2 562 тыс. гектар целинных и залежных земель. На тот момент в области числились пашни 1 880,2 тыс. гектар против 607,5 тыс. гектар в 1953 г. Промышленная разработка месторождения Кенкияк началась 1966 г. запасы которого определялись в 29 млн. тонн. месторождении бассейна было начато строительство обоготительной фабрики, эксплуатацию которой планировалось начать в 1987 г. Мощность ее составляла 1,4 млн. тонн. фосконцентрата в год. В декабре 1970 г. вступила в строй Актюбинская кондитерская фабрика, годовой мощностью 33 тыс. тонн кондитерских изделий на 85 млн. рублей.

В результате Актюбинская область по урвню промышленного производства заняла видное место в республике. 96 промышленных предприятий области в 1979 г. дали стране продукции в 35 раз больше, чем в 1940 г.

Мечеть "Нұр - Ғасыр". 2008 год
Свято - Никольский кафедральный собор. 2008 год

На сегодняшний день Актюбинская область является краем с высоким экономическим потенциалом, богатым культурным наследием. Располагает уникальной минерально-сырьевой базой. Через территорию области проходят железнодорожные пути, республиканская автодорога. Названный Президентом «Локомотив» Казахстанской экономики область обладает  большим  промышленным потенциалом. Имеет торговые связи с более чем 93 государствами, а продукцию области потребляют в 52 странах мира.

Область занимает первое место в мире по запасам хромитовых руд- более 400 млн. тонн, третье место в Казахстане по медным рудам - 100 млн. тонн (с содержанием чистой меди - 1,5 млн. тонн) и по промышленным запасам нефти - до 900 млн. тонн (из них 250 млн. тонн - извлекаемых), четвертое место в республике – по запасам газа.

Сдача в 2004 году в эксплуатацию железнодорожной линии Хромтау-Алтынсарино (402,8 км) позволило наладить прямую связь со столицей Казахстана – Астаной.

Более 700 км международного транзитного автомобильного коридора «Западная Европа - Западный Китай» проходит через территорию области.

Добавлено: 
16.02.2016 - 14:10
Последние изменения: 
20.08.2016 - 02:55