Религиозная ситуация Актюбинской области

Празднование Дня Духовного Согласия
Празднование Дня Духовного Согласия

На сегодняшний день на территории Актюбинской области зарегистрированы и действуют 89 религиозных объединений и филиалов, из них 65 мусульманских общин, 8 православных, 2 католических, 13 протестантских,  «Актюбинское общество сознания Кришны». Общее количество имеющихся культовых объектов составляет 82, из них исламских - 65, православных - 6, протестантских - 9, католических - 2. Также в области ведут свою деятельность 10 миссионеров, представляющих 4 конфессии.

Мечеть «Нұр-ғасыр»
Мечеть «Нұр-ғасыр»

В регионе с  2009 года  действует духовное учебное заведение «Актобе медресе», в котором работают  7  преподавателей, имеющих соответствующее духовное образование.  В настоящее время в медресе обучаются 60 воспитанников из Актюбинской, Атырауской, Кызылординской и Южно-Казахстанских областей.  

Совместно с ДУМК области проводится целенаправленная работа по комплектации мечети качественными кадрами, а также для имамов  мечети были  организованы семинарские занятия   по деструктивным течениям, которые послужили моральной мотивацией для имамов. Так,  в 2016 году привлеченными учеными теологами из университета «НурМубарак»   и  ДУМК организовано и проведено 2 семинара. Наряду с этим, в городских, районных и наиболее актуальных мечетях области были установлены сети «СКАЙП».  Через данную сеть проводится  ряд мероприятий по освещению наиболее актуальных теологических вопросов, пропаганде  традиционных исламских ценностей с привлечением качественных специалистов-теологов из КГУ, реабилитационного центра «Ансар» и имамов.

Кафедральный Свято-Никольский Собор г.Актобе
Кафедральный Свято-Никольский Собор г.Актобе

В целях реализации Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013 - 2017 годы в области проводится широкомасштабная работа в данном направлении.

Так, постановлением акимата Актюбинской области № 53 от  3 марта  2014 года при Управлении по делам религий создано коммунальное государственное учреждение «Информационно аналитический центр «Аңсар», целью деятельности которого, является профилактика религиозного экстремизма и терроризма, повышение религиозной грамотности населения и формирование толерантного самосознания граждан, а также координация и организация информационно-пропагандистской работы. Штатная численность КГУ составляет 15 человек, из них 3 выделены в наиболее актуальные районы, такие как Темирский, Мугалжарский и  Шалкарский.

Визит Нурлана Ермекбаева в Актобе Медресесі
Визит Нурлана Ермекбаева в Актобе Медресе

В рамках информационно-разъяснительной работы в религиозной сфере организована деятельность ИРГ (Информационно - разъяснительная группа) в составе 210 человек. Для усиления деятельности ИРГ центром «Аңсар» обеспечивается методическое сопровождение (методические рекомендации, сборники лекций, топики, видеоматериалы, аналитические материалы и др.). В рамках реализации методического и методологического обеспечения деятельности ИРГ, на базе КГУ проводятся мероприятия по повышению квалификации членов групп. Так, в 2016 году организован и проведен семинар с привлечением ученых теологов республиканского уровня, а также сотрудников КДР МКС РК.

  С участием ИРГ области в отчетный период  проведено   1756 мероприятий различного формата (в виде лекции, семинаров, встреч) с охватом свыше  54 000 человек, в основном направленных на молодежь и джамааты, при этом большинство мероприятий ориентированы на адресную работу.

   На базе  центра  "Ансар" организовано дистанционное обучение по программе Российского Исламского института (г.Казань). В  настоящее время  в указанных курсах   по специальности «теология» обучаются 37 человек по гранту, в  результате чего, заметно снижено количество желающих выехать за рубеж для получения теологического образования.

Так же  в сентябре 2015  года с привлечением 4-х женщин – теологов были открыты сцециальные обучающие курсы по повышению религиозной грамотности для женского джамаата.

Традиционная акция по посадке деревьев «Духовное согласие – залог мира и спокойствия»
Традиционная акция по посадке деревьев «Духовное согласие – залог мира и спокойствия»

В целях реализации мероприятий по противодействию и профилактике распространения идей религиозного экстремизма и терроризма в исправительных учреждениях области разработан график  встреч с ежемесячным закреплением исполнителей из числа имамов и теологов в исправительных учреждениях области. Так, согласно  данному графику, за отчетный период в учреждениях ДУИС организовано и проведено 225 встреч, из которых  178 были направлены на индивидуальные работы с лицами, придерживающимися нетрадиционных религиозных взглядов. В результате чего, отмечается рост возврата приверженцев нетрадиционных религиозных взглядов в русло  традиционного ханафитского мазхаба среди осужденных лиц   учреждений ДУИС.

Координацию взаимодействия территориальных  подразделений центральных и местных исполнительных органов с религиозными объединениями осуществляет Совет по связям с религиозными объединениями, действующий при акимате Актюбинской области. Согласно утвержденному плану  ежеквартально проводятся Заседания Совета, на котором  рассматриваются актуальные вопросы в религиозной сфере. За отчетный период  проведено 24 Заседаний Совета.

Традиционная акция по посадке деревьев «Духовное согласие – залог мира и спокойствия»
Традиционная акция по посадке деревьев «Духовное согласие – залог мира и спокойствия»

Активная и последовательная работа Совета способствует тому, что большинство религиозных организаций с пониманием относится к инициативам центральных и местных органов власти по укреплению стабильности и согласия в обществе, участвует в различных акциях и поддержке слабо защищенных слоев населения. Это наглядно прослеживается в совместных действиях традиционных религиозных объединений и местных органов власти вовремя проведения подготовки и проведения как государственных, так и религиозных праздников.

Ежегодно традиционно в Актюбинской области равнозначно как и по всей Республике отмечается День Духовного согласия, символизирующий миропонимание, дружбу и толерантное отношение всех конфессий. В этот день проводятся различные мероприятия, такие как конкурсы, посадка деревьев, спортивные созтязания,  с участием представителей религиозных и этнокультурных объединений, общественных организаций, государственных органов. Подобные  акции, приуроченные к этому празднику, проводятся ежегодно, и является еще одним примером стабильности и межконфессионального согласия в области.

семинар на тему «Духовное согласие – залог стабильности»
Cеминар на тему «Духовное согласие – залог стабильности»

В целях повышения религиозной грамотности населения и укрепления духовности, за отчетный период было опубликовано 615 информационных материалов в областных и районных средствах массовой информации, а также осуществлен выпуск 34 телепрограмм с участием видных теологов, посвященные основным проблемным вопросам религиозного образования среди молодежи. В социальных сетях «Фейсбук», «ВКонтакте», «Инстаграм» созданы официальные странички Управления по делам религий и КГУ «Аңсар» для достоверного информирования пользователей интернет-сайтов.

В целях профилактики религиозного экстремизма и терроризма было выпущено 17000 буклетов, брошюр, листовок на темы государство ти религия, духовные ценности, вред деструктивных религиозных течений и т.д.

 Наряду с этим, сведения о телефоне доверия  по приему вопросов и информации от граждан и организаций, касающихся религиозной сферы, а также оказания консультативной и психологической помощи пострадавшим от деструктивной религиозной деятельности  «Горячая линия» «114» по области были размещены 13 баннеров и опубликованы 27 информационных материалов в  различных рекламных  сетях.

В целом, проводимая широкомасштабная работа положительно влияет на религиозную ситуацию в области.

 

Управление по делам религий Актюбинской области

Добавлено: 
25.10.2016 - 16:42
Последние изменения: 
20.12.2016 - 16:32