О деятельности по профилактике экстремизма и терроризма

Для решения основной задачи по профилактике терроризма в регионе антитеррористической комиссией организуется и координируется работа государственных органов по устранению причин и условий, подталкивающих жителей области к принятию террористической и экстремистской идеологии.

В условиях динамично изменяющейся международной обстановки возрастает актуальность противодействия распространению идеологии терроризма и религиозного экстремизма,  создающей реальную угрозу национальной безопасности.

Причины вовлечения в деструктивные течения религии всем известны, но для каждого региона и района специфичны.

Поэтому, комиссиями налажено выявление и изучение таких предпосылок во всех населенных пунктах региона в социально-экономической, культурно-воспитательной, организационной, религиозной и других сферах жизнедеятельности общества.

Проблемные вопросы устанавливаются и благодаря организуемым ежегодным социологическим исследованиям с опросом населения по волнующим их темам.

Не стоит забывать, что международными террористическими организациями и религиозно-экстремистскими  проповедниками в качестве одного из основных аргументов в своей агитации используются социально-экономические проблемы людей и призывают решать их радикальным путем.

Учитывая направленность таких обращений террористов к социально-уязвимым слоям населения, особенно молодежи, антитеррористическими комиссиями нарабатывается опыт по выявлению и устранению возникающих социально-экономических проблем.

В условиях турбулентной экономики для обеспечения жителей региона рабочими местами участниками антитеррористических комиссий области и районов решаются задачи по увеличению охвата трудоустройством безработного населения и молодежи, создаются условия для развития частного бизнеса. Для финансирования этих проектов широко используются ресурсы социально-экономических государственных и правительственных программ, а также местного бюджета.

Так, только за текущий год трудоустроено свыше 15 тысячи безработных, самостоятельно занятых, малообеспеченных граждан и молодежи. Направлены на общественные работы более 8 тысяч человек. Особое внимание уделяется молодежи. На трудовую практику направлено более 2 тысяч человек.

Активно реализуется «Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013-2017 годы», ориентированная на профилактику современных угроз.

Например, для повышения культурного, духовно-нравственного, патриотического, физического развития и воспитания детей и молодежи созданы условия в малых городах и сельских населенных пунктах. Дополнительно построены 4 объекта культуры, 2 физическо-оздоровительных комплекса, капитально отремонтировано 19 объектов культуры и  9 спортивных объектов.

На действующих в регионе 39 объектах спорта обеспечен доступ на безвозмездной основе свыше 16 тысяч молодежи.

В комплексе с этими и другими профилактическими мероприятиями организовано проведение информационно-разъяснительной работы с населением.

За текущий год проведено более 2500 разноформатных мероприятий с общим охватом  более 86 тыс. человек, в т.ч. 1939 - адресные встречи, 148 – встреч в КУИС, а также 300 встречи проведено членами районных ИПГ.

Наряду с этим, республиканским десантом с сентября по октябрь т.г. проведено 314 разноплановых мероприятий, на которых непосредственно приняли участие более 22 тыс. человек (22 279). Организовано 188 показа специально отобранных тематических видеоматериала («Салафизм», «ИГИЛ», «Біз ланкестікке қарсымыз», «Ар-ұят саудасы», «Өмірзая», «Имамның бір күні»).

По примеру  республиканского десанта местными исполнительными и иными органами с 10 ноября по 9 декабря в 7 районах проведено 116 мероприятий. Порядка 6,0 тысячам человек (трудящи­еся, студенты СУЗов, учащиеся и преподаватели школ, группы риска - салафиты) разъяснена пагубность идеологии экстремизма, раскрыта роль Ханафитского мазхаба в Исламе.

Учащимися и преподавателями учебных заведений предложено запретить «салафизм и ваххабизм». Внести в программу обучения колледжей предмет «Религиоведения» для профилактики экстремизма и терроризма.

Проведена встреча с 128 сотрудниками местной полицейской службы и территориального подразделения департамента по делам обороны 7 районов. Им показаны видеоролики о салафизме, запрещенной террористической организации «ИГИЛ», а также разъяснен порядок взаимодействия МПС с  заинтересованными госорганами в вопросах профилактики правонарушений.

В целом, проводимые разноплановые мероприятия,  ориентированные на различную категорию граждан, способствовали снижению активности радикальных течений среди населения и послужили сохранению стабильности в религиозной сфере.

Применяемые нестандартные формы, путем постановки театральной пьесы «Есігіңді қаққан кім?», позволили донести до широких слоев населения (студенты ВУЗов, учащиеся колледжей, работники образования и последователи нетрадиционных религиозных течений) негативную суть вовлечения в нетрадиционные религиозные течения.

Также положительно воспринято организованное спортивное мероприятие (футбол, волейбол, шахматы, шашки, армрестлинг, гиревой спорт) с призовым фондом.

В информационной работе активно задействованы возможности СМИ. Только за текущий год, в региональных печатных, электронных изданиях, телеканалах и сети Интернет опубликовано и транслировано более 819 материалов по разъяснению государственной политики в религиозной сфере, пропаганде традиционных ценностей, профилактики экстремизма, привитию иммунитета от радикальной идеологии.

Для информирования населения о работе информационно-разъяснительных групп, сведения размещены на сайтах Управления по делам религий и центра «Аңсар». Дополнительно созданы официальные странички «Аңсар» в социальных сетях «Фейсбук» и «ВКонтакте».

Для оказания населению консультативной, практической и реабилитационной помощи в сфере религиозных отношений обеспечена работа теологов на бесплатной «Горячей линии-114» и телефоне доверия  «739-767».

Принимаемые меры по профилактике терроризма совершенствуются и напрямую зависят от динамики развития антитеррористических комиссий Актюбинской области и районов.

Складывающиеся реалии диктуют необходимость активного вовлечения в профилактику терроризма различных слоев гражданского общества. Только совместная работа и понимание населением необходимости принимаемых государством мер  позволит снизить уровень угрозы терроризма и религиозного экстремизма в регионе.

Добавлено: 
23.12.2016 - 11:08
Последние изменения: 
26.12.2016 - 09:40